Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS)
Dazu gehört:
- Sozialwesen/Gesellschaft
- Gesundheitlicher Lebensstil
- Ökonomische Bildung
- Berufsorientierung
Fachliche Leitkompetenzen
- Die Schüler übernehmen Verantwortung für sich und andere
- Die Schüler bereiten gesunde, vollwertige Ernährung sachgerecht zu
- Die Schüler treffen wirtschaftliche Entscheidungen
- Die Schüler planen ihre berufliche Zukunft
Inhalte
- Versorgung/Betreuung
- Rollenbilder
- Formen des Zusammenlebens
- Früher-heute
- Wohnen
- Alltagskultur
- Ernährung
- Gesundheit
- Hygiene
- Arbeitsfeld „Küche“
- Nahrungszubereitung
- Konsum
- Kaufentscheidungen
- Sparentscheidungen
- Einnahmen/Ausgaben
- Supermarkterkundung
- Berufskunde
- Interessen/Fähigkeiten
- Persönliche Kompetenzen
- Betriebserkundungen
- Praktika
- Lebensordner führen
Projekte
- Wir bleiben gesund
- Wir stellen her und verkaufen
- Wir erkunden unsere Traumberufe
- Unser Schreibwarenladen, unsere Caféteria, unsere Baguetteria
- Wir üben Toleranz im Umgang mit anderen
Was sollen Schüler für das Fach HuS mitbringen
- Handwerkliches Geschick
- Sicherheitsbewusstsein
- Spaß am sozialen Miteinander
- Bereitschaft zur Toleranz
Mögliche Zusammenarbeit mit der Rheinhessen-Fachklinik
- Arbeit mit Kindern
- Schulpraktika in den Fachbereichen Neurologie, PTA, MTA, Koch, Elektroniker, Kaufmann/-frau im Gesundheitswesen
- Gemeinsame Kochprojekte